Масло

Масло из тыквенных семечек

Масло из тыквенных семечек

О полезных свойствах семечек и орехов известно издревле. Все составляющие, если, конечно, продукт качественный, а лучше всего, биологический – большое благо для нашего организма. Семечки и орехи не только вкусные, они еще и покормят наш организм разными витаминами, маслами и другими питательными веществами. Это потому, что в состав каждого ореха и семени есть протеины, клетчатка, мононасыщенные жиры и антиоксиданты. Также в их составе витамин Е, магнезия (для крепости костей), селен (антиоксидант), фосфор (для костей и зубов), железо, ненасыщенные жиры (против холестерина), цинк, B111, B3, B6. Список еще можно продолжить. Протеины помогают создавать чувство сытости, моно жиры защищают от болезней сердца и диабета.

Тыквенным семечкам также приписывают недюжинные свойства. Чтобы получить полезные качества продукта, семечки нужно употреблять в пищу в больших объемах, и они должны быть хорошего качества или даже билогические. Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, бета-каротин, минеральные вещества, железо, протеины и много чего еще, что помогает в борьбе против рака, диабета, укрепляет иммунную систему. В мире издавна и широко известны масла из орехов и семечек, которые получают путем перемалывания орехов и семечек до стадии выделения масла (или иногда в конце добавляют 5% масло) и являются хорошим и вкусным продуктом.

Конкретно тыквенное масло готовят из тыквенных семечек путем или растирания в больших ступах, или измельчения блендером до момента образования кремообразной массы и выделения масла из семечек. Если производитель хочет получить более интенсивный вкус масла, то перед помолом семечки обжаривают, но лишь до момента, пока семечки не начнут утрачивать свою пищевую ценность. Есть производители, готовящие масло из 100% семечек, есть такие, кто смешивает 90% семечек с морской солью и маслом. Поэтому всегда читай состав, но в любом случае, особенно если продукт билогический, ничего плохого от масла и соли с твоим организмом не случится (конечно, употребляя в пищу в умеренных количествах).

Как покупать
Покупай в продуктовых супермаркетах*. Обычно масло продается расфасованным по стеклянным банкам.

Как хранить
Неоткрытым – в темном, прохладном месте, открытым – в холодильнике. Когда открываешь первый раз, тщательно перемешай, чтобы масло смешалось с остальной массой.

Как приготовить
Несмотря на то, что это масло вкусно само по себе и его можно есть ложкой, его можно добавлять и к различным блюдам – к легким летним сэндвичам, промазанным крем-сыром, к вяленым помидорам с аругулой. Для летнего и свежего салата можно приготовь соус из оливкового масла, масла из тыквенных семечек, лимонного сока, соли и перца. А потом заправить соусом листья салата, посыпанные пармским или любым другим свежим сыром. Зажаривая в духовке весеннего цыпленка, промажь его смесью из тыквенного масла и сливок, дополненной чесноком и специями.

* Пока в Латвии доступно в некоторых экомагазинах.

Автор: Сигне Мейране

Присоединяйся twitter | facebook