Фрукты

Гранат - символ здоровья и плодовитости

Гранат - символ здоровья и плодовитости

Гранат в древнегреческих мифах появляется уже с железного периода. Он один из главных символов Армении. В странах Персидского залива произрастает 760 сортов граната. В Китай его ввезли за 100 лет до Рождества Христа. Гранат выращивают и в Азии, и в Индии, и в Африке, и в некоторых странах Средиземного моря, и, конечно, в Америке (благодаря испанцам) - и в Южной, и в Северной (Мексика, Калифорния, Аризона). Благодаря своему красивому цветку он приобрел чуть ли не королевский статус. Французы назвали в честь этого фрукта ручную гранату, чье название произошло от латинского "pomum" ("фрукт") + "granum" ("зерно, семечка").

В Северном полушарии сезон созревания граната - с сентября до февраля, а в Южном полушарии - с марта по май. У нас замечено, что лучшие гранаты у нас завозятся к середине ноября. Тогда-то их и надо употреблять в пищу для поддержания здоровья в это темное и холодное время.

Очень многие компании - производители диетического питания и витаминов включают гранат в состав своих продуктов. Гранат - это великолепный источник витамина B5 и калия. В 100 мл свежего сока также присутствует 16% витамина C и диетической клетчатки  дневной нормы. Многие исследования доказали, что сок этого фрукта помогает бороться против рака простаты, предохраняет липиды крови от их оксидации и помогает против суставных воспалений.

Хотя сок граната известен многим, но позабыт факт, что изначально самый популярный сироп в мире - гренадин - производился из сока граната. Почему изначально? Да потому, что сегодня в большинстве случаев сиропы гренадина состоят из сахарного сиропа, регуляторов кислоты и красок. Настоящий сироп будет стоить на порядок выше. И в Латвии его надо будет хорошо поискать, однако тебе может и не повезти. Можешь попытаться приготовить его сам. Логично, что сиропы всегда сладкие, но сок граната может быть и кислым, и сладким, и сбалансированным. Все зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

В мире гранатовый сок используют очень разнообразно. На Кавказе его в основном пьют в чистом виде; в Турции, Греции,  Азербайджане, Индии и Пакистане сок граната или целые зернышки добавляют в соусы к салатам.
Перемолотые зерна добавляют к блюдам или как пряность, или в маринады, или для приготовления популярных на Востоке паст и, конечно же, для десертов - мороженого, кремов, печенья и т. п.

Как приобрести?

Несмотря на то, что сезон начинается в октябре, самые лучшие фрукты к нам попадают в середине ноября. Цвет шкурки может быть от выраженно-красной до яркой желтовато-оранжевой, поэтому ничего другого не остается, как только попробовать, что кому нравится. Покупая гранат, обрати внимание на то, что он должен быть круглым, гладким, тяжелым и без признаков увядания. К сожалению, после сбора гранат больше не продолжает созревать и не выделяет необходимого природного сахара. И так как к нам большая часть фруктов поступает в полуспелом виде (потому что так легче транспортировать и меньше потерь), то рекомендую гранат покупать у своего постоянного продавца на рынке, который честно расскажет, что ожидать от покупки.

Как хранить?

Свежевыжатый сок надо использовать в течение трех дней. Зерна можно заморозить и сохранять целый год. Сами фрукты (если они только не попорчены при покупке) можно хранить в сухом и прохладном месте до двух месяцев.

Как приготовить?

Будь осторожен! Зерна граната - яркие, рубиново-красные, обладают способностью окрашивать все, к чему прикасаются. Поэтому, очищая и разрезая этот фрукт, надень фартук и прозрачные перчатки. Как только ты перережешь гранат пополам, сразу же потечет сок. У особенно сочных фруктов сок будет разбрызгиваться во все стороны. Если ты все-таки оставил на одежде пятно, то перед стиркой вещь надо обработать пятновыводителем.

Так как сок содержит много кислоты, то можно попробовать его использовать в маринадах и соусах, заменив лимонную кислоту или другие кислоты, если тебя при этом не смущает красный цвет, в который окрасятся все остальные продукты.

Если ты хочешь выдавить сок и у тебя дома имеется микроволновая печь - положи в нее фрукт на 30 секунд и нагрей при высокой температуре. Потом придави к столу своим весом, покрути на столе, вырежи в нижней части дырку и поставь фрукт на банку, чтобы сок медленно вытекал, время от времени выжимая его руками. Если микроволновой печки нет, тогда высыпь в сито зерна граната. Затем выжимай деревянной ложкой. Или положи зерна в миску (только не алюминиевую - металл съедает витамины) и начинай толочь их пестом. Будет нелегко, но сок стоит того благодаря сладкому вкусу и полезности.

Автор: Сигне Мейране

Присоединяйся twitter | facebook